потерял зрение в армии, комиссуют из армии, компенсация за несчастный случай в армии
фото: Ben Ostrowsky, wikipedia.org, CC BY 2.0

Челябинский призывник будет добиваться компенсации за потерю зрения в армии


Призывник Григорий Акулов с Южного Урала проходил срочную службу в ЗАТО Трехгорный. Во время службы он потерял зрение, но даже после этого не может уволиться из армии, сообщает URA.Ru. Парню сделали 6 разных операций в Екатеринбурге, Челябинске и Санкт-Петербурге. Необходимых для увольнения медицинских справок он ждет уже месяц.

Григория призвали в армию в июне 2014 года. Его определили в главное управление Министерства обороны, которое отвечает за охрану ядерных объектов (12 ГУМО). В апреле 2015 года Григорий и другие его сослуживцы участвовали в подготовке показательных выступлений на День Победы. На репетиции парень был ранен в глаз штык-ножом. Как сообщает сам солдат, никаких навыков рукопашного боя до этого у него не было.

6 операций не помогли восстановить зрение. Сейчас Григорий слеп на один глаз. Месяц назад он вернулся из питерского военного госпиталя в Екатеринбург, а на днях обратно в военную часть, однако история болезни парня все еще не поступила. Призывника уже давно пора было комиссовать, но без врачебных документов не могут.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области сейчас в первую очередь пытаются решить проблему возвращения Григория домой. После этого в суде парень будет добиваться компенсации от Минобороны. Призывник планирует доказывать в суде, что пострадал по вине должностных лиц, которые не соблюли необходимые правила техники безопасности.

Интересно, что военно-врачебная комиссия в Екатеринбурге признала парня ограниченно годным к службе в армии. Сам призывник считает, что по закону ему положена категория Д (не годен) и компенсация в 1,2 миллиона рублей. Пока в счет возмещения вреда здоровью парню выплатили 200 тысяч рублей.

фото: Ben Ostrowsky, wikipedia.org, CC BY 2.0
Новость с сайта «Армия и призыв». Юридические советы призывникам.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *