крым отсрочки от армии, призыв в армию крым севастополь, освобождение от армии крым,
фото: pixabay.com, CC0 Public Domain

Как призывают в армию РФ жителей Крыма и Севастополя?


Особенности призыва в армию, освобождения от армии и получения отсрочек от призыва для жителей Республики Крым и Севастополя предусмотрены отдельным федеральным законом — 58-ФЗ от 30 марта 2015 года. Он вступил в силу с 1 апреля 2015 года. То есть первые крымчане и севастопольцы были призваны в российскую армию в весенний призыв 2015 года.

58-ФЗ касается 3 категорий граждан:

  • всех, кто на 1 апреля 2015 года проживал в Крыму или в Севастополе либо обучался в крымских образовательных организациях;
  • всех, кто в период с 01.04.2015 по 01.10.2016 перевелся, поступил, восстановился в образовательных организациях на территории Крыма или Севастополя;
  • всех, кто имеет признанную в РФ ученую степень (кандидат наук, доктор наук).

Для каждой из этих категорий в законе прописаны особые правила получения отсрочек и освобождения от армии. Но следует помнить, что крымчане и севастопольцы являются гражданами России, поэтому на них будут распространяться и общие правила, установленные Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Чтобы получить освобождение от исполнения воинской обязанности, жителю Крыма или Севастополя нужны одновременно 2 условия:

  • на 01.04.2015 проживать постоянно в Крыму или Севастополе / обучаться в образовательных организациях в Крыму или Севастополе;
  • быть признанным негодным к военной службе с исключением с воинского учета по украинскому законодательству.

Получить освобождение от призыва в армию могут следующие жители Крыма и Севастополя:

  1. Те, кто на 01.04.2015 проживали постоянно в Крыму или Севастополе / обучались в образовательных организациях в Крыму или Севастополе, и уже проходили военную службу / были освобождены от призыва в мирное время по другим основаниям по украинскому законодательству.
  2. Те, кто имеет признанную в РФ ученую степень. Ученые степени признаются в порядке ст. 6 Федерального закона от 05.05.2014 №84-ФЗ. Имеются в виду ученые степени кандидата наук и доктора наук.

Какие отсрочки от армии есть для жителей Крыма и Севастополя?

1) Если на 01.04.2015 вы постоянно проживали в Крыму или Севастополе либо обучались там в образовательных организациях, у вас сохраняется та отсрочка, которая была предоставлена по украинскому законодательству (кроме отсрочек по образованию).

2) Образовательные отсрочки для крымчан и севастопольцев:

а) по состоянию на 01.04.15 обучающимся в аспирантуре, адъюнктуре, ординатуре, интернатуре (медики, фармацевты), по очной форме по другим основным профессиональным образовательным программам или образовательным программам среднего общего образования.

Такая отсрочка дается на период обучения по соответствующей программе в Крыму или Севастополе (не больше нормативных сроков обучения), а также для защиты квалификационных работ (диссертаций), но максимум на 1 год после завершения обучения.

Если вы учитесь очно по программе среднего общего или среднего профессионального образования, и учеба заканчивается во время призыва в армию, вы получаете отсрочку до конца этого призыва.

Важно помнить, что такая отсрочка дается всего 1 раз. Она сохраняется в том случае, если вы уходите в академический отпуск, переходите с одной образовательной программы на другую программу того же уровня или переводитесь в другую организацию на программу того же уровня образования. Однако с учетом всех этих обстоятельств общая продолжительность отсрочки от армии не должна увеличиваться больше, чем на 1 год.

Если вы восстанавливаетесь в том же учебном заведении, отсрочка продолжает действовать лишь в том случае, когда общий срок обучения не увеличивается. К сожалению, если вас отчислили по инициативе образовательного учреждения, это правило не действует.

б) В период с 01.04.2014 по 01.04.2015 вы завершили учебу в аспирантуре (адъюнктуре) и на 01.04.2015 готовитесь к защите диссертации (квалификационной работы). В таком случае вы можете претендовать на отсрочку на время защиты, но не более чем на 1 год с даты окончания учебы.

в) В период с 18.03.2014 по 01.04.2015 вы были отчислены до окончания учебы из иностранных образовательных организаций либо из их филиалов в Крыму и Севастополе, которые прекратили свое существование. Вы имеете право на отсрочку до 1 октября 2015 года.

Статья с сайта «Армия и призыв». Юридические советы призывникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *