военный билет, получить военный билет, военный билет при устройстве на работу,
фото: wikimedia.org

Дело об увольнении за поддельный военный билет рассмотрят повторно


Верховный суд направил на пересмотр дело об увольнении из Росреестра за поддельный военный билет, пишет Право.ру.

Мужчина работал заместителем начальника отдела в московском управлении Росреестра с 2010 года. Через четыре года после приема на работу выяснилось, что он якобы предъявил поддельный военный билет при трудоустройстве. Поэтому в апреле 2014 года его уволили со службы «по статье»: в законе о государственной гражданской службе есть такое основание для увольнения, как предоставление подложных документов при заключении служебного контракта (п. 7 ч. 1 ст. 37).

Военный билет, который вызвал вопросы у начальства, был получен в 1994 году в Новгородском городском военкомате вместо утраченного. Росреестр запросил данные в том военкомате, где мужчина получал первоначальный военный билет. Выяснилось, что билет с таким номером был выдан другому гражданину. Каких-либо данных о призывнике в архивах Минобороны не нашли.

Росреестр обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника по ч. 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа. Следственный комитет провел проверку по заявлению и отказал в возбуждении уголовного дела в отношении владельца военного билета. Экспертиза военника не нашла в нем признаков переклейки, подчистки и установила, что в целом документ соответствует продукции Гознака.

В мае 2014 года мужчина решил обжаловать свое увольнение в суде. В иске, поданном в Симоновский районный суд Москвы (дело № 2-5620/2014), он просил признать увольнение незаконным, восстановить его в должности, а также взыскать зарплату за время вынужденного прогула — около 48 тысяч рублей за месяц.

Суд стал разбираться с загадочным военным билетом дальше. Был сделан запрос в прокуратуру Новгородского военного гарнизона. Прокуратура ответила, что потерянный военный билет мужчине восстановили в 1994 году по ходатайству руководителя военной части, где он проходил службу. В вооруженных силах он служил с ноября 1992 года, а на учете в военкомате стоял до 1999 года. Запросить данные в военной части не удалось, поскольку она уже расформирована.

Суд первой инстанции встал на сторону уволенного сотрудника. По мнению судьи, Росреестр не собрал достаточно доказательств, обосновывающих подложность военного билета и подтверждающих, что мужчина на самом деле не служил в армии. По этим причинам в августе 2014 года иск был удовлетворен, истца восстановили на работе и взыскали в его пользу зарплату в сумме более 170 тысяч рублей.

С решением не согласился Росреестр и подал апелляционную жалобу в Московский городской суд (дело № 33-43650/2014). Апелляция приняла кардинально противоположное решение и вообще отказала мужчине в иске.

Судьи обратили внимание на анкету, которую он представил в Росреестр при оформлении на работу. Из анкеты следовало, что с 1990 по 1994 год мужчина учился в Ереванском университете. Это обстоятельство подтверждается и дипломом. И еще один момент смутил судей: мужчина получил гражданство РФ в конце 1994 года, то есть уже после окончания службы в армии. Однако как не гражданина РФ могли призвать в армию, непонятно.

Это решение обжаловал уже сам бывший госслужащий в Верховном суде (дело 5-КГ15-93). В своей кассационной жалобе он обратил внимание суда на действовавшее во время его призыва законодательство. По нему призыву подлежали все граждане СССР, а на момент призыва мужчина являлся гражданином СССР. Также, по мнению, кассатора апелляция не устранила все противоречия в деле. В таком случае по закону судьям нужно было запросить и исследовать дополнительные доказательства.

По решению Верховного суда отказное определение Московского городского суда было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в апелляционном порядке в Мосгорсуд.

Новость с сайта «Армия и призыв». Юридические советы призывникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *