помощь матери призывника, призывник погиб, льготы родным погибшего военнослужащего,
фото: vk.com

В Оренбурге мама погибшего призывника по суду добилась мер социальной поддержки


Маме погибшего призывника через суд удалось добиться признания ее права на получение мер социальной поддержки, сообщает пресс-служба Оренбургского областного суда.

Иск женщины рассматривал Центральный районный суд Оренбурга. Несколько лет назад ее сын проходил срочную службу в Южной Осетии. Парень покончил с собой после того, как его сослуживцы начали над ним постоянно издеваться. Сейчас все виновные уже осуждены по уголовным статьям.

Мама погибшего призывника обратилась в областное министерство социального развития за получением удостоверения и мер социальной поддержки. Однако в министерстве ей в этом отказали: по мнению ведомства, женщина не может претендовать ни на какие льготы, поскольку ее сын не погиб при исполнении, а умер.

Отказ солдатская мама обжаловала в суд. По ее мнению, решение министерства незаконно. Дело в том, что по закону не важно, умер военнослужащий или погиб. Важен лишь факт смерти при исполнении обязанностей военной службы. В данном случае этот факт подтверждался приказом командира военной части, где служил парень.

Суд первой инстанции вынес решение в пользу женщины. Решение суда мотивировано нормами федеральных законов «О ветеранах», «О воинской обязанности и военной службе». По решению суда Министерство социального развития Оренбургской области должно будет выдать женщине удостоверение и предоставить предусмотренные законодательством меры социальной поддержки, а также компенсировать расходы на оплату госпошлины.

Как сообщает суд, на 04.08.2015 решение не вступило в законную силу.

Читать также:
Челябинский призывник будет добиваться компенсации за потерю зрения в армии

Новость с сайта «Армия и призыв». Юридические советы призывникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *