Житель Костромы требует от Минобороны 200 тыс руб за незаконный призыв


Свердловский суд Костромы начал слушания по делу о взыскании с облвоенкомата и Минобороны 200 тысяч рублей в пользу больного костромича, незаконно призванного в армию.

Житель Костромы, страдающий врожденным пороком сердца и серьезным заболеванием позвоночника, обратился в суд с требованием взыскать с областного военкомата и Минобороны РФ 200 тысяч рублей в счет возмещения морального ущерба за повреждение здоровья и незаконный призыв в Вооруженные Силы РФ.

«Шестого декабря 2010 года приказом военного комиссара Костромской области я был отправлен служить в Севастополь Черноморского флота, там мне было присвоено воинское звание «матрос», — сообщил в суде истец.

Он пояснил, что еще до призыва он получил травму позвоночника, испытывал сильные боли, проходил лечение, жаловался врачам. Однако на основании медицинского освидетельствования врачебно-медицинской комиссии военкомата он был признан годным к военной службе «с незначительными ограничениями». Но в армии после марш-бросков в 30-килограммовой амуниции болезнь обострилась настолько, что он 3,5 месяца провел в госпиталях, а затем был уволен в запас по состоянию здоровья.

Обследование, проведенное в военном госпитале имени Бурденко, выявило у матроса серьезную патологию позвоночника, исключающую возможность военной службы, а также врожденный порок сердца, который местная врачебная комиссия не заметила, и при котором больного должны были вообще освободить от призыва в армию.

Ответчики в суде иск не признали. Они сказали, что при призыве молодой человек на сердце не жаловался, а жаловался только на боли в пояснице. Ему и проверили только поясницу, а верхние отделы позвоночника проверять не стали, хотя впоследствии выяснилось, что солдат с такой больной спиной в армии служить не может.

«У нас утвержден перечень обязательных обследований. К сожалению, мы не можем делать всем подряд призывникам углубленное обследование, в том числе эхокардиоскопию, в наших документах этого нет», — сообщил суду председатель военно-врачебной комиссии облвоенкомата Михаил Карачков.

Судья отметила, что при таком отношении к обследованию призывников «мы можем половину армии набрать больных, которые умрут на полосе, а потом государство будет платить деньги».

Члены врачебной комиссии ответили, что если бы в муниципальной больнице Костромы, где до отправки в армию призывник проходил обследование, врачи были «более бдительными» и заметили порок сердца, то кандидата в солдаты комиссовали бы при призыве как «100-процентно негодного к службе».

Рассмотрение дела продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *