взятка врачам военкомата, купить белый билет, откосить от армии,
фото: torange.ru, CC BY 4.0

В Мордовии врачи военкомата брали взятки за белые билеты


В Мордовии члены ВВК задержаны по подозрению в получении взяток от призывников, пишет Российская газета. На взятках поймали председателя военно-врачебной комиссии республиканского военкомата Никитину и врача-хирурга Скворцова. Сейчас оба находятся под арестом.

В отношении врачей военкомата возбудили уголовное дело о получении взятки должностным лицом по предварительному сговору в группе (пункт «а» ч.5 ст. 290 УК РФ). Врачам грозит до 12 лет лишения свободы.

Следствие считает, что подозреваемые могли помочь откосить от армии примерно 30 призывникам, однако не исключает, что число эпизодов в деле увеличится. Врачи военкомата фактически продавали освобождение от армии на потоке и занимались этим более года.

Стоимость белого билета оценивалась в 180-250 тысяч рублей. На размер взятки влиял способ передачи — через посредников или напрямую. За взятку врачи вписывали в медкарты призывников диагнозы, дающие право на освобождение от армии: сколиоз, язва, плоскостопие и т.д.

В настоящее время следствие отправило на независимую экспертизу все медицинские заключения, по которым подозревается факт фальсификации.

фото: torange.ru, CC BY 4.0
Новость с сайта «Армия и призыв». Юридические советы призывникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *