Аспирантам дали отсрочку от армии


Президент России подписал два нормативных акта, которые позволят аспирантам учиться и защищать диплом без отрыва на военную службу.

Отсрочку от армии им гарантирует новая редакция статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».  Казарма будущим ученым теперь не грозит. Но освобождение их от призыва разбито на этапы.

С первого января 2012 года эта льгота коснется аспирантов-очников из институтов, университетов, академий и научных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Чтобы у молодых ученых не возникло соблазна подольше растянуть «студенческую»  жизнь, в законе прописаны жесткие условия предоставления им армейской отсрочки. Аспирантам нужно освоить учебную программу в отведенное на это время, а затем в течение года защитить диссертацию. Если человек не уложится в новые законодательные нормативы, например, к моменту выпуска будет иметь «хвосты» по каким-то дисциплинам или его квалификационная работа не потянет на присвоение звания «кандидат наук», аспиранту-неудачнику придется поменять учебную скамью на солдатский строй.

Второй этап наступит в 2013 году. К этому времени институты, университеты и академии, а также научные организации и учреждения дополнительного и послевузовского профессионального образования должны получить аккредитацию на подготовку аспирантов по конкретным специальностям.  Попадет альма-матер будущего ученого в заветный список вузов и профессий, значит, в армию человека не призовут.  Но если он предпочтет иное учебное заведение и другую профессию, то парня ждет солдатская лямка.

Действующее законодательство предусматривает обязательную аккредитацию вузов по специальностям и направлениям подготовки в аспирантурах. Конкретные требования по лицензированию этой деятельности чиновники Минобразования уже определили. Но для их выполнения учебным заведениям нужно время.  На все про все вузам отвели 2012 год.  А чтобы в этот период будущих ученых не забирали в армию, было принято законодательное решение, о котором сказано выше,  —   до 2013-го исключить призыв на службу аспирантов-очников из институтов, академий и университетов с государственной аккредитацией.

Но как быть с теми выпускниками, кто не попадает ни под одну из схем и может пополнить солдатский строй в ближайшие дни и недели? Ответ на этот вопрос прозвучал из военного ведомства. Еще накануне осенней призывной кампании заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов пообещал  —  отрывать людей от учебы в аспирантуре никто не будет. Чуть позже о том же говорил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков.

— Граждан, получающих послевузовское образование в аспирантурах и подлежащих призыву на военную службу, направлять в войска не планируется. Это относится ко всем вузам и научным учреждениям, — заявил он корреспонденту «РГ».

Еще один закон, подписанный президентом Дмитрием Медведевым, устранил пробелы в нормативно-правовых актах по альтернативной гражданской службе. Теперь закон об АГС четко трактует, при каких условиях эта служба прекращается. Кроме того, альтернативных солдат обязали вставать на воинский учет. Это в первую очередь нужно самим призывникам. Ведь поправка в закон позволит им бесплатно проходить медицинское освидетельствование на военно-врачебных комиссиях военкоматов и, в частности, досрочно увольняться с АГС по причине тяжелого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *